Только сейчас!
Вы можете пройти обязательную перерегистрацию всего за 7 000 р!
Новости
04.10.11

29.09.11

27.09.11

архив новостей
Главная  / В помощь открывающему бизнес  /  Прямой захват бизнеса

Прямой захват бизнеса

Российской традицией последних лет стало не столько создание ценностей, сколько их постоянное перераспределение. Едва ли не каждый день СМИ сообщают о силовых захватах предприятий, дальнейшая судьба которых, как правило, печальна.

По мнению ряда экспертов, корень этой проблемы лежит в несовершенстве отечественного корпоративного права. Предполагается, что в рамках рыночной экономики постоянные переделы собственности, имеющие целью вытеснение неэффективных управленцев, — это нормальная практика. Однако если в экономически развитых странах данные процессы реализуются с помощью биржевых инструментов, то в России из-за неразвитости в этой области, инициатива перехвачена криминалом. Таким образом, гастролирующее по стране "маски-шоу" является проблемой не только юридической, но и экономической.

Силовой захват отличает высокий уровень рентабельности, поскольку для него выбираются объекты, в дальнейшем способные быстро окупить все затраты на услуги рейдеров. Разберемся с терминологией. Рейдер — это субъект, которой агрессивно приобретает компанию без согласия ее акционеров, администрации и работников.

В общем случае успешный рейдерский захват имеет две стороны. Первая — это стремление собственника предприятия сэкономить на профессиональных юридических услугах, вследствие чего активы компании оказываются буквально валяющимися на дороге. Вторая — стремление российских т. н. предпринимателей к максимальной прибыли, при минимальных затратах и в кратчайшие сроки, благодаря чему возникает практика внесудебного решения вопросов, с использованием частных охранных предприятий и правоохранительных органов, которые в данной ситуации действуют фактически за рамками закона.

Проведя регистрацию фирмы, став бизнесменом, помните: "спасение утопающих — дело рук самих утопающих". В настоящее время сложилась ситуация, когда ни суды, ни прокуратура, ни милиция не готовы обеспечивать защиту частной собственности в России. Причина этого проста. Любой корпоративный конфликт, даже на уровне захвата торговой палатки, тут же становится источником дохода для нечистоплотных чиновников и представителей силовых ведомств.

Стандартную модель отношений между пострадавшими от действий рейдеров и государственными структурами неплохо иллюстрирует следующий "профессиональный" анекдот:
Приходит потерпевший в УБЭП.
-Здравствуйте, у меня украли крупный портфель акций российского предприятия
-Так-так, присаживайтесь, пишите заявление - какого вы говорите был цвета портфель?

Пришла пора отказаться от распространенного среди многих руководителей заблуждения о том, что можно успешно отразить рейдерскую атаку без предварительно проведенной подготовки, а только лишь уповая на государство.

Важно помнить — любое предприятие может и должно самостоятельно заниматься превентивной защитой собственных интересов. Например, следует позаботиться об информационной прозрачности компании. Если ее акции включены в биржевой оборот, интерес со стороны рейдеров резко падает, поскольку одна из целей захвата — купить что, что стоит дешевле рыночной цены. Публичность компании в данном случае обеспечивает более-менее справедливую цену на ее акции, что дает некоторую защиту. Подробно возможные меры по обеспечению безопасности мы рассмотрим в следующих статьях. Пока сосредоточим наше внимание на предпосылках и методиках рейдерских захватов.

Прежде всего следует отметить, что многие компании сами подставляют себя под удар. Например, происходит регистрация ООО, при этом торговля акциями не планируется, да и сама организационно-правовая форма не соответствует реальному положению вещей. Таким образом, компания сразу обращает на себя недружественное внимание. Интересно, что форма ООО, при грамотной реализации, позволяет неплохо защитить интересы собственников, т. к. переход прав собственности на долю в данном случае регулируется достаточно строго.

Методы, которые используют рейдеры, чаще всего хотя и относительно законны, но находятся вне общепринятых норм морали и деловой этики:
манипуляции общественным сознанием;
лоббизм;
биржевые махинации;
наконец, просто грубая физическая сила. Как правило, хрупкие клерки не могут эффективно противостоять вооруженным сотрудником ЧОПов.

Сами рейдеры выступают в качестве инструмента, выполняя задания своих заказчиков. При этом, у компаний, для которых агрессивные поглощения составляют нормальную, стабильно реализуемую часть бизнеса, существуют собственные рейдерские группы. Поскольку услуги последних очень востребованы, они могут работать и со сторонними организациями. Как мы видим, существует развитый рынок такого рода услуг с отработанными схемами и понятными отношениями между его участниками.

Разовые клиенты рейдеров это, как правило, гендиректора, стремящиеся выжить собственников. Также это могут быть поссорившиеся партнеры или обиженные миноритарии. Для рейдеров это не лучшая клиентура, так как после успешного осуществления захвата все эти категории заказчиков очень часто предают исполнителей, желая сохранить собственную безупречную репутацию.

В Москве, Санкт-Петербурге и крупных региональных центрах рейдерская практика носит отчетливо антигосударственный характер, по своему смыслу близкий к терроризму. Дело в том, что захват производится не ради конкретного бизнеса, но ради земли и недвижимости, поскольку стоимость последних чаще всего в разы превышает поглощаемые активы. В результате на месте предприятий, которые производили продукцию, возникают совершенно посторонние структуры, иначе говоря, происходит подрыв промышленно-экономического потенциала страны.

В регионах ситуация обратная — часто бизнес привлекает своей рентабельностью гораздо больше, чем земля, цены на которую относительно невысоки.

Рейдерский захват — это серьезное мероприятие, которое требует длительной и тщательной подготовки:
составляется своеобразный "бизнес-план";
рассчитывается бюджет, состоящий, в основном, из расходов на нужные судебные решения и своевременное закрытие возможных уголовных дел.

Поскольку привлекательных для рейдеров объектов (где более 50% акций распылены между большим количеством акционеров) в крупных городах становится все меньше, меняются и методы "работы". Для захвата объектов с крупными консолидированными пакетами применяется простое решение — не скупают акции, а воруют актив. Для этого в налоговом органе меняют информацию о директоре, путем предоставления фальшивого протокола об избрании нового генерального директора, последний подписывает с промежуточной фирмой договор купли-продажи, фирма продает имущество компании дальше. Таким образом, конечный собственник становится обладателем статуса "добросовестный приобретатель", что надежно защищает от претензий прежнего хозяина. Затем юридическое лицо, чье имущество таким способом ушло на сторону, присоединяется к компании-"однодневке", после чего следует ликвидация фирмы. Затем ликвидируется фирма, через которую ранее было выведено имущество. Оспаривать в суде эту схему очень долго и дорого. Опытные адвокаты способны растянуть процесс на несколько лет.

Прежний директор уже несуществующей компании узнает обо всем, только когда сотрудники ЧОПа придут выселять его из кабинета. По факту "кражи" компании может быть возбуждено уголовное дело в рамках статьи 159 "Неправомерные действия при банкротстве", но, как мы с вами помним, расходы на этот случай изначально заложены в рейдерской смете. Вскоре дело будет прекращено за отсутствием состава преступления, либо лиц его совершивших.

Классическим примером рейдерского захвата может служить история химкинского предприятия ОАО "Опытный завод Стройдормаш", захват которого развивался по следующей схеме:
- фальсификация протокола совета директоров (смена ген. директора);
- ночной штурм предприятия под прикрытием сотрудников ЧОП и местного УВД;
- остановка производства, выемка документации, вывоз оборудования, вывод денежных средств через счета посторонних компаний и т.п.
- юридический адрес предприятия был переведен в Калмыкию, поэтому отстаивать свои интересы потерпевшим пришлось, мягко говоря, далеко от места событий.

Попытка наложить арест на имущество предприятия, чтобы остановить его разбазаривание, натолкнулась на серьезное препятствие - путем комбинации с использованием фальсифицированных документов, рейдеры получили возможность претендовать на статус добросовестных приобретателей имущества завода. История продолжалась более 5 лет (захват произошел в 2003 г.), на всех этапах потерпевшие встречали сопротивление со стороны судебных органов. Важную роль в защите прав собственников сыграло их обращение к губернатору Московской области Б. Громову.

Кстати, интересы рейдеров были также вполне обычны - недвижимость завода, рыночная стоимость которой превышает 1 млрд 200 млн рублей.

Согласитесь, в данном случае проще заранее провести ряд профилактических мероприятий, чем хвататься за голову, уже потеряв свой бизнес.

В следующей статье мы расскажем о манипуляциях с акциями и о том, на какие этапы предварительной подготовки раскладывается типичный рейдерский захват.

© ООО "Реги" 2008 - 2011 Все права защищены
Телефоны — (495) 972-15-70, (905) 740-66-73. Для электронных писем — firma@regy.ru
Разработка и продвижение сайта — ООО «Дельфин»